Гончар

Супругам Рыжковым О. С. и М. А.

Кривяцкое. Фоминские горшки.
Искусство , промысел Никольского района.
Работа с глиною , достойная поклона ,
И красота , что родом из земли .
Простая глина . Как же сложен путь
От залежей в земле и до посуды !
Но жив процесс , и будет жив , покуда
Есть руки , что такую глину мнут .
И есть еще такие мастера ,
Что чуть склонившись над гончарным кругом ,
Представив кринку в шарике упругом ,
Руками выведут и донце и бока,.
Гончар , твоё святое ремесло ,
Любовь к земле и северной деревне ,
И к говору , и к этой глине древней
Пусть будет вечной , как  само добро !
А мы на миг воротимся назад ,
Где встретит нас хозяйка в лапоточках ,
Заокает , по вологодски , точно ,
Как говорили сотню лет подряд .
Живи и здравствуй , дело гончара ,
Храни тебя Господь , деревня на угоре ,
Людьми держалась ты и в радости и в горе ,
Землёй жива сегодня и всегда !


Рецензии
Добротное стихотворение!

Елена Маркушева   18.07.2023 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.