Омофоны. В помощь учителю

Омофоны, фонетическая неоднозначность в языкознании — слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение.


Пришёл мороз - да хвать ЗА НОС.
А снежный ЗАНОС, ледяной торос,
Завалил ПОРОГ, даже ПАРОК
Не пробьётся в щель.
Это всё метель,
Да с вьюгой-подругой
Устроили БАЛ,
Добавили стуже БАЛЛ.
Снежный вал
Возвели,
До утра мели.

Глаза СО СНА – исчезла СОСНА!
По макушку в снегу,
Сидит – ни гу-гу.
К вечеру ИЗМОРОЗЬ,
Это не ИЗМОРОСЬ,
Это круче!
Мороз!
Пусть не могучий,
Но заморозил ПРУД.
Возьми в руки ПРУТ,
Иди по брегу,
Рисуй по снегу.

Зимняя КАМПАНИЯ!
Художников КОМПАНИЯ
Возвела град изо льда!
Все бегите сюда!
ОТВОРИЛИ двери –
На праздник успели!
ОТВАРИЛИ лапшу,
Угощайтесь! Прошу!

КОМПЛИМЕНТА не надо…
А КОМПЛЕМЕНТ в награду
(Защитное вещество,
От инфекции оно).
Веселитесь, люди!
Все здоровы будем!
А летом на ЛУГ,
Собирать там ЛУК.

Желаю здравствовать,
Все невзгоды отбрасывать.
Прочь, силы злые,
От нашей России.
***

Комплемент
    (от лат. complementum — дополнение)
            (устаревшее алексин), белковый комплекс, обнаруживаемый в свежей сыворотке крови; важный фактор естественного Иммунитета у животных и человека.
Фото из интернета


Рецензии
Жизнью на отмель выброшен,
Бурлю и киплю, словно выброжен.
И злобу скрываю за маской,
Прилипшей густою замазкой.

Андрей Сочинялкин   27.04.2023 23:12     Заявить о нарушении
Отлично! Добавлю к своим омофонам.
С уважением и благодарностью.

Ирина Расулова   28.04.2023 08:27   Заявить о нарушении