Прошу снега!

«… Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции 2-й. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская — вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс.
Но дни и в мирные и в кровавые годы летят, как стрела, и молодые Турбины не заметили, как в крепком морозе наступил белый, мохнатый декабрь. О, елочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем! Мама, светлая королева, где же ты?»
Михаил Булгаков. «Белая гвардия»

***
Прошу снегов белее чем бинты,
прошу бинтов - перевязать ненастье
моей бессонной жаркой маеты,
зачатой в пору стаявшего счастья.

Но снег не выпал. Голая земля
смеётся над моей по снегу жаждой.
Дразня и провоцируя (и зля)
упасть в её объятия однажды.

Не время балов. В каземат Венер,
взамен на волю - Ареса и Марса!
Прошли века изысканных манер,
дымится разделившееся царство.

Не устояло. В вязких колеях
всё тонет наша русская телега.
Но спину в неуёмных батогах,
я знаю, уврачует запах снега.


Рецензии
Не скоро будет этот снегопад,
А нынче снег не бел, не чист, не стоек...

Андрей Хибиногорский   26.04.2023 21:19     Заявить о нарушении