Скандинавская песня

В пучину вод, во мрак ночей
Идёт корабль мой один;
Мне плыть сквозь тьму больную – честь,
Мне гордость – шрамы на груди.
Белеют гребни чёрных волн;
Их дух томится, гладом полн.

Вдали покой оставлен; пусть
Искусом сладким взор манит –
Я не отдам свою тропу,
Не закую себя в гранит
Привычных дней, защитных стен;
Мной мир отвергнут, пуст и нем.

О нет; ненастье мне милей,
И горечь слаще, чем покой.
Веди меня, Маяк; пролей
Мне свет незримою рукой.
Наступит утро – моря гладь
Со мной устанет воевать.

Сквозь мачты скрип, сквозь шторма гром
Дарован дивный голос мне:
То небо сыплет серебром,
То звёздный мост ведёт к луне.
Разгневан ветер, волны злы.
Но Путь зовёт: я должен плыть.


Рецензии