Недра

Серые ливни, что волчья стая
нас обложили - не виден просвет.
Мы здесь лопатой страницы листая,
землю ворочаем... Тёртый брезент
выгнулся брюхом дородной кобылы -
волею ветра игривых забав.
По носу бьёт гарью угольной пыли
хоть и остыла Земля, отпылав.

Только не все возвратились обратно -
жизни, что хворост -  сгорели до тла!
Тысячи судеб лишь белые пятна...
Многих лавина Войны погребла...
Не обернулись... Креста нет... погоста,
имя им всем - " Неизвестный солдат"...
Тише теперь их чеканная поступь...
Где - то за чёрным скелетом оград

держит земля  их, застывших в атаке,
тёплой ладонью укрыв под собой,
в Крымской степи ли, в Донском буераке -
это последний и долгий их бой!
Выйди в поля, за деревню, за речку  -
в каждом овраге "воронки", " котлы".
В них до сих пор они тлеют как свечки
не упокоясь хранимы, светлЫ...

Только вглядись - всё кругом в котлованах -
смерти улыбка щербатого рта...
(Скорбные тучи ушли караваном,
ветер срывает застёжки шатра...)
Виден блиндаж командирской землянки,
бруствер, окопов покатый зигзаг,
дым керосинки, три кружки да склянка
спирта и тост - " За разбитый Рейхстаг !"

эхом дрожит сквозь пространство и время...
Треск от костра да дымок папирос...
Гордые предки,  ведущие племя -
каждый из нас на плечах их пророс!
Видишь, в болотах под Брянском, под Тверью
клюква растёт на пригорках могил...
Всё же я знаю, я помню и верю
все Вы вернётесь! Никто не забыл!

Вот они - НЕДРА!  Ни нефть, ни алмазы -
кости героев, полёгших за нас!
В лаврах Ваш путь, и не раз пересказан.
Жив негасимый  огонь Ваших глаз!
Пламенем жарким с тех пор полыхает-
" Вечных огней "  тут и там  костерки,
чтоб души тех, кто в земле промокают
грелись и грели свои котелки...


Рецензии
Метко. истинно гражданская позиция. я бы подняла его выше. актуально сейчас.

Гордые предки ведущие племя - (зпт после предки требуется)в первой строке после ливни -тоже.
___________

образ, что недра ценны памятью тех ктов них находится порой до сих пор...очень берет за душу.
черный скелет оград -очень точно!
я из старых комсомольцев и патриотическая работа в те далекие годы не пропала даром. мне доставляет огромное удовольствие настоящие патриотические слова.
Ваши именно такие.
в чем то близки и Твардовскому и др авторам той эпохи.
спасибо.

Женя Михно   29.11.2023 09:59     Заявить о нарушении
С запятыми разобрался - спасибо. Не всегда хватает внимания на это.
На счёт " поднять выше"- я таким не занимаюсь, если стихотворения не из глубоких недр вынуты, то, как правило, они располагаются по порядку их публикации. Люди сами найдут что ищут . Я так думаю. А названия, какими бы они ни были, нииичего никому не скажут.

Пашка Мельников   29.11.2023 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.