Сказка про бобров

- Ну, успокойся, - говорила бобриха своему бобру, - у тебя все получится.
- Нет, видимо в этом лесу не получится, - пробурчал тот, - плотина не держится, крыша в доме тоже, да и шакалы одолели совсем...
- Вот тебе, опять начал...
- Ну ты же знаешь, сколько раз я уже ремонтировал, а результат тот же, - продолжал бобер, - нет, решено, иду в другой лес.
- Ладно, иди, я здесь с ребятишками останусь, - сказала бобриха, - мне другие бобры помогут.
   Как только солнце закатилось за горизонт, бобер собрал в котомку инструменты и другие необходимые вещи.
- Подожди, я иду с тобой, - проговорила бобриха, - я ведь люблю тебя.
- Тогда поторопись, а то я ухожу.
   Бобриха схватила малышей в охапку, и все вместе они вышли за порог хижины. Путь был неблизкий: через реки, поля, луга, перелески. Много всего они повидали на своем пути: как другие бобры живут, как леса растут и реки разливаются. Долго ли коротко ли они добирались, наконец бобриха сказала:
- Мне здесь нравится.
   Бобер согласился. Решили остаться в этой местности. Не теряя времени, он принялся за работу. Вместе с другими бобрами возвел плотину. А когда вернулся домой после трудовой ночи, принялся за постройку хижины. На новом месте интересно было работать: сколько впечатлений, надежд... Бобер искренне верил, что все будет хорошо.
   И вот однажды плотину прорвало. Все бобры, как один, кинулись на аврал. Работали слаженно, с оптимизмом, не взирая на трудность ситуации. Это дало свои положительные результаты и все разбрелись довольные.
   Наш бобер решил проверить полученный опыт в деле. При постройке своей хижины он использовал трудолюбие и оптимизм. И даже шакалы, которые крутились около него, не помешали. Жилье получилось прочное и удобное.
   Прошло много лет...
- Ну вот, у тебя все получилось, - сказала бобриха.
- И я знаю почему, - закончил бобер, - лес тут ни при чем.


Рецензии