И, видя, не осознавать

   *    *    *

И, видя, не осознавать!
Одна картинка, мимо смысла!..
Так, помнишь, было: просто числа?
Потом спрямилась кривизна,
Открыв их магию и силу.
Но после скрыв, чтобы забыла!

Так знанье тайну бережёт
От всех досужих, мимоходом
Внутрь заглянувших, с краю, бродом...
А для кого-то — как ожог!
Дождавшись нужного — как выплеск!
Он будет с этим, если вынес,

И дальше жить, любя, служа...
Считаем — мы? — Нас выбирают
И вещи, звери! Встанешь с краю,
Не спрячешься — звучит душа!
И ловятся её призывы,
И видят, как она красива

Или дурна и зла. — Что есть!
Не скроешь — всё равно считают!
Её запрос рассмотрят втайне,
За ширмой внешнего... Бог весть,
Чем нас одарят, чем ославят!..
По Сеньке шапка! Жмёт? Гнилая?               

Пора казну пересмотреть!
Избавиться от лишней клади!
И места нет и не поладим —
Что золотом казалось — медь!..
Мы вырастаем на исконном,
Но обновляются каноны!
22.04.23


Рецензии
Видимое не всегда осознаётся, так и есть...
http://stihi.ru/2012/11/26/7890

Поэт Владимир Дорохин   25.05.2023 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.