Брюс-предсказатель

     Быль

Брюс составлял календари;
Они есть и поныне.
Там о погоде говорил;
Вещал о судьбах мира.
  Шли годы к старости.Решил
  Он перемолодиться.
  Царю об этом донесли
  Услужливые лица.
Тогда, мол, сможет вечно жить;
Престол отнимет царский...
Царь приказал за ним следить,
Чтоб избежать опасность.
  Брюс приготовил пузырёк
  С каким-то зельем адским.
  Вот раз на званый пир пошёл;
  Слуге же приказал он:
"Вот пузырёк; лекарство там.
Когда домой вернусь я,
Ты встретишь с топором меня
И на куски изрубишь.
 От крови те куски отмой
  И собери их вместе;
  Из пузырька облей потом.
  И я тогда воскресну"...
Но служба царская не спит!
Вот Брюс домой приходит.
Слуге позволив разрубить,
Облить не дали после...
  Похоронили мудреца;
  Царю спокойней стало.
  И предсказаниям тогда
  Все верить перестали.

Наталия Михайлова 879
1 марта 2023 г.


Рецензии