Сон о Фениксе...

В двадцать седьмом наш Феникс отпоет,
Сгорит, но вновь, из пепла не воскреснет,
Та что другим тепло из сердца отдает…
И души исцеляет своей песней…

И март всплакнет в охапках желтых роз
Весна придет, без разрешения, дождями…
И водопадом, миллионы горьких слез
Прольются вслед, но песня будет с нами,

Чтобы утешить, убаюкать, залечить,
На сердце раны, что оставлены любовью.
Огонь - бессмертен, даже если погасить,
Свечу горящую. Мы примиримся с болью…

Нам будут петь потом иные голоса,
Другие песни молва сделает хитами:
Взметнется в небо черный Гамаюн
И Эхом песни Феникса поманит…

И Гамаюн пусть станет голосом твоим,
Моя Россия, в годы темные, лихие…
Мы будем обращаться к ним двоим
За исцелением душ, в дни самые плохие...

Но был бы дым, коль не было огня?
Вы их не сравнивайте, - роли их разнятся…
Мне это снилось двадцать лет назад,
А Фениксу сны о любви приснятся…

Пройдут года, десятки лет тревожных,
И песни старые мы станем забывать…
Но нейросеть покажет, что возможно:
Феникс воскреснет и споет для нас опять!

Пора наступит отпустить былое:
И искупить грехи представится нам шанс.
Придет и поколение молодое,
Чтобы исправить то, что сделано при нас...
***

Я этот сон всерьез не принимала
Но, вот - решилась вам его пересказать.
И много лет смысла его не понимала,
Ведь не дано мне будущего знать.

Пускай смеются — я не Ванга, все же
И за правдивость сна не поручусь.
Одно лишь время показать нам сможет…
Но снов своих, с недавних пор — боюсь.

23.04.2023

* сон действительно имел место в июле 2003 года, но в нем не все было понятно, потому что не было нейросети, да и компа у меня тогда не было. Недавно мне снова приснился тот же сон, но теперь он выглядел не так иносказательно, символично и сюрреалистично, так что стало примерно ясно о ком и о чем он был.


Рецензии
Искала в стихотворении связь с Гарри Поттером. Не нашла.
Как в самом Гарри Поттере России не существует.
И я кстати тоже боюсь своих снов. Потому что они в последнее время - чёткое отражение истинных мыслей, истинной реальности, которую не увидишь за проблемами дня.

Зоя Птица   05.05.2023 09:19     Заявить о нарушении