История великой любви Велеса и Яги Виевны

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ – ВЕЛЕС И ЕГО ЯГИНЯ
marena99

2013-03-29 17:39:00



10-15 февраля славяне вспоминают Великого Велеса и его Ягиню.   И речь идет даже не о Велесе, ПервоБоге, Владыке Магии, Мудрости и Музыки, Властителе Яви и Нави, Повелителе Жизни и Смерти, Хранителе устоев Мироздания.   Речь идет о нежности, о самопожертвовании, о силе вечной любви, соединяющей повенчанных душами под разными именами и воплощениями во все сущие времена.     Нет более в славянском эпосе такой истории, как эта. Нет более печальной и возвышенной истории, чем сказка о великой любви двух божеств - мужественный Велес и его Вечная Супруга Ягиня.   Присядьте поудобнее у огонька и послушайте короткий пересказ северной сказки «О том, что начинается одним, а заканчивается и вовсе по – другому» из книги «Боги и Люди».   В этой сказке есть все: и прекрасные душой мужчина и женщина, и страх, и ненависть, и благородство и любовь. 
                ЯГИНЯ? 
 Вот ведь что странно было. Все науки превзошла, между мирами ходила, как из горенки в спаленку другие ходят. А от судьбы не убереглась, потому что сердце чистое оставалось, а душа наивная, зло ни в ком не видела. Да и красота, видать, ей не на счастье, а на недолю была дана. 
   Велес видит: по небу в какой-то коробчонке мимо него промчалась девица, коса до пят. На лицо не разглядел, только ножки в золотых сапожках мелькнули. Но заинтересовался Велес: - "Кто такая, почему мне ничего не известно!"    Помчался было вдогонку, но конь уже спотыкается, устал по чисту полю туда-сюда без цели весь день носиться. … Но Велес нет – нет, да вспомнит: - "Кто же эта такая, почему не знаю?" Стал потихоньку расспрашивать, узнавать кто, да откуда.    Узнал и навестить отправился. Обратился к девице, которая молча стояла и смотрела на незнакомца, который посмел войти без разрешения Хранителей в капище бога. А тот тоже стоял и молчал, потому что все слова, которые приготовил было сладкоречивый Велес, вылетели у него из головы.

                ЛЮБОВЬ!
    А молчали оба, потому что поняли:созданы они друг для друга на веки вечные и даже Навь не сможет их разлучить.   И еще увидел мудрый Велес и познавшая тайны древних знаний Ягиня, которую в детстве звали просто Йожка, что через многие испытания придется им пройти, но сохранят они этот миг узнавания на века и будут всегда находить друг друга и узнавать в будущих воплощениях. Так и стояли они долго, молчали, только смотрели глаза в глаза.   Первым опомнился Велес. Вспомнил все слова, что заготовил для знакомства, но говорить не стал, просто взял Ягиню за руки, прижал к себе и поцеловал, передав все чувства, что бурлили и клокотали в нем. А потом подвел Ягиню к своему коню, посадил, сам уселся позади, прижал ее к груди и стал слушать, как бьется ее сердце. А билось оно сначала, как бьется пойманная птичка, но потом вдруг оба их сердца забились одинаково. Конь медленно, словно все чувства седоков передались ему, стронулся с места и ровной рысью понес их в будущую жизнь.    
               
                НЕНАВИСТЬ

Долго ли,скоро ли, но оказались они у дома Велеса. Велес снял с коня свою суженую, неся ее на руках, ступил на широкое крыльцо и перешагнул через порог.
 В палатах его уже встречали все домашние, а впереди всех выступала мать Велеса - властная Амелфа Земуновна. По обычаю Велес и Ягиня поклонились матери, а Велес сказал:
 - Вот, матушка, моя жена Ягиня. Благослови нас! 
 Нахмурила брови Амелфа Земуновна, черная ревность застлала ей голову:
 - Не спросясь, без моего разрешения привез девку в дом, да еще благословления просишь! Не бывать этому! Повернулась и пошла в свои хоромы. Челядь за ней потянулась. 

                БЛАГОРОДСТВО
   
   А Велес стал чернее ночи, взял Ягиню за плечи, к себе прижал и так, обнявшись повел к себе в хоромы, а челяди приказал пир свадебный готовить. Успокоил, приголубил жену, сколько получилось, и отправился к матери. О чем они там говорили, Ягиня только догадывалась, но она уже жизни своей без Велеса не представляла, не мыслила. Поплакала в подушку, повздыхала, но осталась верна своей привычке – в будущее заглядывать не стала: " Будь что будет, от судьбы не уйдешь. Как Макошь узел завязала, так то и сбудется".   И к приходу Велеса она уже приободрилась, умылась, причесалась, еще краше стала. Пришел Велес, глянул с опаской, ожидая женских слез, истерики, всего – всякого, а встречает его молодая жена с улыбкой, ясным взглядом, да умными речами.   Говорит Ягиня:
 - Виноваты мы, Велес, перед матушкой. Надо было все по обычаю сделать, благословления попросить, сватов засылать, мне приданое приготовить. А мы – то как поступили - взялись за руки, в глаза посмотрели и все – муж и жена. Но что делать. Кони убежали, поздно конюшню запирать, по сбежавшему молоку слезы не льют. Будем любить друг друга, наслаждаться каждым днем, как последним, а матушка посмотрит на наше счастье, да и подобреет, сменит гнев на милость.   Смотрит Велес на Ягиню, слушает ее речи и понимает, что нашел он жену подстать себе — мудрую и великодушную.
 
                ОБМАН 

    Вернулся как – то домой Велес. Бегом промчался по хоромам, распахнул двери в спаленку, а там пусто. Он в сад, и там никого. Стал громко звать по имени, но вышла матушка. Стал спрашивать, где, мол, жена моя. А матушка так спокойно говорит, что как уехал Велес, так и жена из дому вон. Никому ничего не сказала, словом не перемолвилась, ушла и все. Велес взревел диким вепрем, на конюшню кинулся, а конь ему говорит:
 - Что-то тут не так. Не могла уйти Ягиня, не сказавшись. Челядь поспрашивай.   Велес так и сделал. Но никто ничего не знает, никто ничего не видел, знать боятся хозяйку пуще Велеса.
               
                КОВАРСТВО И ЖЕСТОКОСТЬ
 
 Он тогда к сестре. Алтынка сначала тоже запиралась, но потом, видя, как брат убивается, рассказала такую страшную правду:   
- Как Велес уехал из дому, матушка, Амелфа Земуновна, стала с Ягиней слаще меда, нежнее шелка. Доченькой называет, всякими яствами потчует, такая вся добрая, хоть на хлеб намазывай, хоть так ешь. А Ягиня, открытая душа, тоже к ней ластится. Потом, не прошло и трех дней, как велит матушка баню топить.   Протопили баню, ведет она нас с Ягиней в парную. Меня выпарила, в предбанник вывела и велела сидеть здесь и молчать, что бы не увидела, что бы не услышала. И пригрозила, что будет, если ослушаюсь. Я киваю, боюсь поперек слово сказать. Но вижу, веник –то у нее заготовлен не обычный березовый, каким меня парила, а из волчьего лыка и жимолости. Я рот рукой закрыла, платком лицо прикрываю, чтобы себя не выдать, слышу, нахлестывает матушка веником, а сама громко что-то приговаривает. Ну, точно, думаю, заклятье кладет. Но шевельнуться сама боюсь. Матушка- то наша всегда на расправу быстрая.   А потом вдруг Ягиня как закричит, да и затихла тут же. Тут уж я вскочила и в парную. Смотрю, лежит Ягиня на полке, тело все малиновое, ядовитым веником нахлестанное. А на груди у нее лежит раскаленный камень из каменки. И лежит она не шевелится. Я как закричу, а матушка за косу меня ухватила, лицом в кадушку с холодной водой засунула и клонит голову все ниже и ниже. Все, думаю, сейчас наглотаюсь воды с концом. А она спокойненько так говорит, что кому, мол, пикнешь, то же будет. И отпустила. Я так и села на пол, с Ягини глаз не отвожу.   Мать вышла, зашла уже одетая. Велела мне идти накинуть одежу на себя. Я вышла. Только оделась, заходит мужик, я его раньше у нас в подворье и не видела, колоду деревянную заносит. За ним другой с крышкой. В эту колоду положили Ягиню, сверху покрывало кинули и заколотили колоду. Взяли и вынесли во двор. А там повозка. Колоду на повозку поставили и повезли. Я крадучись за ними, прячусь, огородами пробираюсь. Они в реку колоду кинули, та и поплыла в море. А сами сели на повозку и поехали прочь. А времени прошло уже больше месяца. Рассказала Алтынка все, как было и хлопнулась на пол, рыдая.
   
                ЖИЗНЬ ЗА ЖИЗНЬ

 Собрал Сварог срочно богов, поведал, что рассказал Велес и попросил совета. Все боги решили, что нужно найти сначала, а там посмотрим. Отправились к Двине, где она в море впадает. Осмотрели реку, стали искать дальше.   Макошь свою сеть, которой когда-то поймала Девану, прикинувшуюся белорыбицей, опять раскинула. Вся морская живость помогать взялась. И вот зацепили колоду, в водорослях она запуталась и тонуть, не тонула и дальше не плыла. Вытащили колоду, открыли, а там Ягиня лежит, как живая, но не дышит, холодная как лед, но все такая же красивая.   Велес заплакал, не стесняясь своих слов, схватил Ягиню на руки, баюкает, как ребенка, просит – умоляет вернуться к нему. А Хорс, не теряя времени, быстренько кинулся в Ирей, набрал там живой воды полный сосуд, дает его Велесу.   А тот только Ягиню и видит, ничего не слышит, не понимает. Перун как гаркнет Велесу в ухо:
- А ну, очнись, побратим. Это твое дело оживить,- и показывает на сосуд, который Хорс принес. Велес очнулся, намочил плат живой водой, стал обтирать Ягиню, смачивать ей губы, каплями вливать в рот. Не оживает Ягиня. К Макошь все повернулись. Все знали, что Велес женился на названной дочке Макоши. Глазами все спрашивают, в чем же дело?    Та погрустнела, но отвечает:
 - Закон для всех одинаков. Жизнь за жизнь. Она уже была в Нави. Кто-то из вас должен добровольно отправиться в Навь, тогда ее душа может вернуться в тело.
 Все затаили дыхание.   Но Велес не раздумывал ни минуты.
- Я пойду. Она так мало еще жила и так недолго была счастлива. И как только он это сказал, почувствовал, как теплеет ее тело, розовеют губы. И вот уже открыла Ягиня глаза и их глаза встретились, как когда-то.    А Велес почувствовал, как холодеет его тело и руки, поддерживающие Ягиню, становятся все прозрачнее и прозрачнее. Он бережно опустил Ягиню, поцеловал ее, прошептал:
- Жди меня, я приду. 
 И растаял, как тает утренняя роса, впитавшись в землю.   
    Отправился Велес в Навь, но овладела тоска его сердцем, и пошел он дорогами темными, путями печальными, от Земли и Яви далеко лежащими. Долго так он блуждал в Нави, потеряв себя, пока по велению Крышня и Макоши не пришлось ему возродиться в другом теле и от других родителей. 
   

               ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ

   Сварог глянул на Ягиню:
 - Спрашивай, дочка. 
 Та тихонько прошептала:
 - А с Велесом свижусь еще когда?   И опустила голову, страшась ответа.
 – Свидишься, да только обличья у вас будут разные. Но вы всегда будете узнавать друг друга, жить долго и счастливо, пока срок тебе в Навь идти не наступит, а потом снова возрождаться в новых обличьях и опять любить друг друга.   
 Ягиня вздохнула облегченно и счастливо:
- Я буду ждать. Он придет.   
  Так и случилось. В других телах, в других обличьях, в других кругах жизни.Она была и Азовушкой и Асей Звездинкой, и Линой Святогоровной, и Сидой, и Премудрой Вилой. И во всех назначенных жизнях они находили и любили друг друга.

               ПОСЛЕСЛОВИЕ   
 
  И это единственная сказка про вечную любовь во всем славянском эпосе. Наверное, потому, что нельзя об этом говорить часто – слишком многие из нас проходят по этой жизни, так и не встретив свою настоящую вторую половинку.   Но история Ягини в нашей северной сказке - это не только история ее любви. Ее жизнь, простой девочки, уже в самом начале подверглась как жестокому удару Черной Морены, так и божественному покровительству со стороны самой Макоши.   Одинокие годы, поставленные на службу поиска и закалки молодых талантливых людей, помощи страждущим путникам, ее возросшие магические способности – и дом на перекрестке трех дорог - трех миров. Способность выглядеть, по своему желанию, то молодой девушкой, то древней старухой. 
 Вы узнали Бабу Ягу? Это все о ней. 
 Источник:
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Полная версия · Пожаловаться


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина, носительница древних вечных сказаний!
Спасибо за повествование. Легенды- как капельки воды- могут высохнуть,
а могут и напоить и просочиться далеко во времени...
Ходит еще по свету толкование, что многое из древнего перевернуто
справа налево. Тогда(учитывая фонетику произношения)
Велес- Сила, а Ягиня -Нега. И деяния Древлеславянских Сил и Великих Духов-
поинтереснее Махабхараты.
Не зря же династия Романовых и их сменщики
до 1970 года преследовали и казнили носителей этих знаний,
Благодатных Вам дней!

Екатерина Войловская   03.11.2023 10:21     Заявить о нарушении
Благодарю, тёзка, за такой одухотвопяющий отзыв. Ну, Махабхарата - это только одна часть индо-Арийских Вед. Там их сейчас тоже, если я не ошибаюсь, пятикнижие. А вот Славяно-Арийскую Веды так до сих пор нашим ведоверам полностью и не открылись. То ли нет нормального, знающего Санскрит, переводчика, то ли и вправду, этим спорщикам двух течений российского ведизма, ещё рано ВЕДать все ВЕДЫ. Жаль. Жизнь почти прожить, и так хочется, узнать побольше Истин, но нам Санскрит никто не преподавал. А надо!!!! Вед все Истины и все Знания по всем отраслям наук - В ДРЕВНИХ ВЕДАХ. И я не думаю, что Славянские от Индийских сильно отличаются. Просто Индусы сумели сохранить их в неприкосновенности, а наши нет.

Екатерина Саянова 2   03.11.2023 18:28   Заявить о нарушении