Русалка

На затоне речном среди тени от ив
в час вечерний волна набежала
и, догадку мою на воде воплотив,
мне русалку она показала.

Взор исполнен из мрака зелёных зрачков,
кожа влажная в блёстках капелей,
по соседству затопленных старых мостков,
где заряночки утром свистели.

Словно нимфа, наяда, русалка моя
появилась из омута гостем.
Мне знакомы в реке всех затонов края,-
глубину измерял шестом просто.

А она неожиданно, словно туман,
растревожила сердце и жестом
показала себя, что она не обман,
и сказала: кузина мне – Веста!

Та, богиня уюта, огня, очага,
обитает на суше, не в водах.
Я же омут люблю, где волна в берега
приливает в течениях оных.

От её нежных слов и сиянья очей
помутился мой разум внезапно.
Я был молод в те дни и казался ничей,
стал креститься при ней многократно.

А русалка моя в чешуе и с хвостом,
то ли рыба, а то ли девица,
неожиданно скрылась в волне под мостом,
не позволив красой насладиться.

С той поры я лишился спокойствия сна.
Очарованный девичьим взглядом,
когда в крае родном наступает весна,
вновь русалка мне кажется рядом.

Вижу: плещет о берег речная волна,
ветки ивы слились над Окою,
и знакомая прежде русалка одна
тихо шепчет и шепчет со мною.
    23 апреля 2023 г.


Рецензии
Ох, и важная дилемма!
А "Русалка" - это тема...

За Весной придёт и Лето
Для Русальих игр с Поэтом?

Татьяна Хакина   07.05.2023 18:13     Заявить о нарушении