***

Как туман рассеется тревога.
Знают — утро — птичьи голоса.
Скоро солнце будет у порога:
До рассвета только полчаса.

Свет, родившись, ласковый и нежный,
Словно море стелется вокруг.
И покой природы безмятежный
Прочитает сердце, словно друг.

Рассказать ему всего не смею, 
Да и ни к чему о том слова.
Я смеяться больше не умею:
Вместо снов и замков — котлован.

Был воздушный, светлый и высокий,
Был другой, у моря, из песка...
Вдаль чужую парус одинокий
Вновь скользит, и ветер у виска

Мне поёт — и с этой смелой песней,
Грустной, горькой, старой и простой
Жизнь, она, как будто интересней,
Не бывает скучной и пустой…

В море мне везде пути открыты,
Но родной не бросить стороны.
Сон, покой и счастье позабыты;
Возле старой каменной стены

На асфальте я рисую мелом
Парус, море, дом, траву, рассвет.
Всё, что я люблю на свете белом,
Всё, чего, возможно, больше нет.

Всё — мои привычные печали —
Мел, да инфантильности пике.
На рассвете снова, как в начале…
Не пойду в дорогу налегке.

Больше я манить себя не буду
Замками и снами наяву,
Приравняв к сокровищу и чуду
Солнца свет и свежую траву.

Я из дома выброшу пакеты —
Помнишь, из чего растут стихи —
Горя пережитого портреты
И к портретам лишние штрихи,

И кашпо с засохшими цветами,
И надежды, виды и мечты,
Ожиданья следом за мечтами,
И само желанье пустоты.

Не хочу. Не провожай, не помни,
Не встречай и уходи в себя.
Мой удел — такой простой и скромный —
Мне вполне по силам без тебя.

Хватит солнца мне, и неба тоже,
И любви — чем больше я отдам,
Тем спокойней буду я, похоже,
И моложе, вновь не по годам.

Я дышу свободно и без боли,
Обессилев, выгорев дотла
Вся, пока ты где-то на футболе,
Знать не знаешь, как мои дела.

Шторы утром распахну пошире,
Улыбнувшись радостно весне.
Для чего выдумывать о мире,
Если вот он, светится в окне?

Шелест улиц, нежные листочки,
Майская погода за углом.
Фразу эту доведя до точки,
Отпускаю; хватит — о былом.


Рецензии