Иллюзия реальности тебя

Наверное, было бы проще знать,
Что ты где-то в другой вселенной.
Это история из незапамятных времён,
И тебе не повезло оказаться похожим,
Потому что это будто наваждение,
Как сон, который сбылся наполовину.
Мы  ходим по одним и тем же улицам,
Но нет дорог, которые ведут навстречу,
Только песок хранит память о следах,
Только ветер уносит теплоту дыхания,
Только дождь соединяет наши руки своими.
Если бы ты жил в соседнем столетии,
Я была бы счастлива уже оттого,
Что когда-то был (или будет) человек,
Чьи черты кажутся давно знакомыми,
Который смотрит внутрь и вокруг
Настолько же обнажённым сердцем,
Поэтому можно увидеть мир его глазами,
Наполняясь радостью понимания,
Счастьем созвучности и не-одиночества.
Иллюзия реальности тебя в настоящем
Прочно проросла в моё сейчас,
И мне больно думать о дорогах,
Которые никогда не приведут навстречу,
О ветре, который обманывает надеждами,
О песке, который смывается дождём,
Унося за собой память мимолётного.
Я отпускаю письма в плавание, мечтая,
Что течение выбросит их у твоих ног.
Я ищу послания в старых кладах,
В отпечатках теней на охристых стенах,
В размашистых мазках неба,
В отголосках следов мшистых дорог,
В жемчужной россыпи слов и росы,
В предрассветных птичьих песнях.
Живу, наполненная горечью разделённости,
Отчаянием невозможности и иллюзий,
И радостью, что ты есть в этой вселенной.
Я боюсь думать, что ты бесконечно далеко,
И "никогда" станет саднящим спутником
Бесконечно печальных круговоротов дня.
Я смотрю в новый день в надежде,
Что однажды вода принесет к ногам ответ
В зелёной бутылке с заветной печатью,
Или дождь застанет  поодиночке врасплох
Недалеко от единственного укрытия,
А жестокосердные дороги перестанут быть
Бескомпромиссно прямыми и каменными.
Я иду...


Рецензии