Благовещенье

                «Благовещенье»*
                1564г.
                По картине Тициана Вечеллио.
                Церковь Сан Сальвадоре, Венеция.
                Цикл стихов «Тайны творчества великих живописцев».

                Марии явился Гавриил
                И весть благую ей принёс,
                Что дух святой сойдёт с небес
                И миру явится Христос.
                Мария вестью сражена.
                В душе смятение её.
                В глазах застыл немой вопрос.
                Как? Почему?  И от чего?
                Слетелись ангелы с небес,
                Чтобы ей замысел раскрыть.
                Ведь Библия у ней в руке
                Об этом тоже говорит…
Примечание:
* На картине «Благовещенье» по словам искусствоведа А.Маховой «показан не столько акт «Благовещения», сколько уже свершившаяся Инкарнация - зачатие Христа».
Это новая трактовка старого сюжета выделяет картину среди сходных с ней по теме произведений.


Рецензии