Дворник, проводница и учитель!

Люди разных профессий,взглядов,манер,
Контингент,учеба,работа,друзья,
Какой же дадут эти трое пример?
Ведь  жизни сравнить их нельзя.

А судьбы у них совсем не легки,
Проводница,дворник,учитель,
Да друг от друга они далеки,
Но связь все же вы уловите.

1.
Летят желтые,скучные листья,
С осенью в такт закружили,
В них дворник успевший напиться,
Ложиться,что б освежили.

Метлой их метет и сгребает,
Еле стоит на ногах,
Вроде бы их собирает,
Но количество то же в глазах.

Отрезвев снова их собирает,
Словно не хочет идти он домой,
На работе метлу он гоняет,
А дома один ,с тишиной.

Пожилой этот дворник мужик,
Ему бы с внуками уж играть,
А он пьяный в листьях лежит,
Свою жизнь не стал он менять.

2.
От каблуков болят ее ноги,
Двадцать лет одна и та же тропа,
Все ходит по не ровной дороге,
На каблуках проводница одна.

Ей давно уже не восемнадцать,
Она давно уже не молода,
Положила она лет как двадцать,
На билеты,пути,поезда.

Она повстречала однажды,
Человека для счастья,семьи,
Он предложения делал ей дважды,
Но с работы пришлось бы уйти.

У нее есть работа,а дома собака,
Вечерами картошка,настойка и шпик,
Ароматная в комнате лампа,
В воспоминаниях хороший мужик.

Картину тут не изменишь,
Время ее утекло,
Настоящее редко ведь ценишь,
Начинаешь ценить,что ушло.
3.
Моет мыльную доску учитель,
Весь белый от пыли и мела,
Он сам троих дочек родитель,
Работа ему надоела.

Дома полная чаша,уют,
Но там одиноко и шумно,
Что в школе дети орут,
Что дома,приходиться трудно.

Ему бы хотелосЬ напиться,
В листьях валяться и петь,
Но пришлось ему рано жениться,
И детей троих заиметь.

Работу хотел бы любимую,
Свободы бы больше хотел,
Таксу купил бы он длинную,
Вечерами б с ней фильмы смотрел.

Странно так в жизни бывает,
Вроде есть дети,семья,
Свободы там не хватает,
Работа совсем не мила.

А кто то дома горюет,
Запивает тоску алкоголем,
А кто картины в мечтах все рисует,
О семейной поездке на море.

Проводница,дворник,учитель,
Свобода,одиночество ,брак,
Человек своей жизни властитель,
Сам судьбы своей маг.


Рецензии
Потрясающе, Евгения, это почти мои мысли...
Сегодня ночью только перечитывал притчу о трёх деревьях, помните?
Росли три дерева, и каждое хотело стать знаменитым и могучим.
Но в итоге-из первого сделали Ясли для Христа,
Из второго-лодку, где Иисус спас Своих учеников,
А из третьего-Крест, на котором Его распяли...

Владислав Тишинов   23.04.2023 06:54     Заявить о нарушении
Да знаю такую причу. Спасибо Вам!)

Евгения Вайнер   23.04.2023 12:10   Заявить о нарушении