Сила духа

      Вера в Бога, право, бесполезна,
      если нет доверия к себе…
      ложь от правды отличит лишь трезвый:
      сила Духа – в Духе, не в мольбе!

      Артур Наумов

Быть может с Духом так, а остальное?
Как можно разобраться что к чему?
Что в жизни нашей точно основное,
А что никак ни сердцу, ни уму.

И тут ты верь, хоть в Бога, хоть в удачу,
Хоть закопайся в собственной душе.
Останься в городе, иль уезжай на дачу,
Живи в палатке, или в шалаше.

Ну как во всём ты трезвый разберёшься?
Как распознаешь мироздания суть?
Как через все сомнения прорвешься,
Чтоб правильный себе наметить путь.

Наверное, кто-то сможет, но не сразу.
Сначала ошибётся много раз.
Да как вообще поверить можно глазу,
Когда он не отточен, как алмаз?

Есть выход - для начала выпить дружно.
Затем с друзьями тему обсудить.
А с полным пониманием уже нужно
И Дух, и силу к делу приложить.

04.2023


Рецензии
Сколько людей - столько и мнений!
Почему - нет?
С уважением и симпатией обнимаю.

Артур Наумов   29.05.2023 01:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Артур! Рад, что мой шутливый тон по поводу одного из тезисов Вашего стиха воспринято Вами нормально. Тогда я продолжу своё сочинительство, воодушевлённое строчками из Ваших стихов.
С уважением и симпатией, Сергей

Сергей Кимо   29.05.2023 19:30   Заявить о нарушении