Град снов

Под небом усыпанным звездами 
Плыл град неразгаданных снов.
Навстречу грядущей эпохе,
Рожденный из камня и слов.

На солнечном свете сияя,
Спокон повидавший миров,
Забытых сердец и счастливых,
Простых и богатых слоёв.

Бывало свинцовое небо
Укроет всё серым зонтом,
Здесь жили и те что любили,
Припрятав любовь за замком.

В нём слыли когда-то другие
Из разных поверий, домов…
Брусчатку видавшую виды
Стирали шагами сапог.

Кровавые бойни и казни,
И мраки потайных грехов
Тогда и теперь проходили
Без ангелов и облаков.

Встречая народы и Бога
Стоял и стоит на пути.
Не зная итога свободы -
Пленённый коварством судьбы.

Заезженных улиц картины,
Цепь соединённых дворов,
Годами расстроенных замков
И возведённых мостов.

Порой приходил некий призрак,
Пленитель кочующих душ.
С собой забирал в царство мёртвых,
По поводу и не спросив.


Рецензии