Красная горка

По церковному календарю 23 апреля отмечается Антипасха, а по народному – Красная горка. У древних славян это был девичий праздник и праздник начала весны. Люди зажигали костры, водили хороводы, устраивали ярмарки невест. Красной горкой, то есть красивой, праздник назвали потому, что в этот день закликали весну-красну на горках – местах, которые первыми просыхают после зимы. Красная горка 2023: приметы на 23 апреля, традиции и обряды. Красную горку наши предки начинали отмечать рано утром. Молодые люди собирались на пригорках и встречали восход солнца. Девушки выбирали хороводницу, которая закликала весну.

Первое воскресенье после Пасхи в Православии называют "Антипасхой"*       
*Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Также здесь уместно значение «вместо», потому что этот день завершает Светлую седмицу после Пасхи... 
          
Этот день называют Фоминым, в память о Фоме, ученике Иисуса, к которому явился после Воскресения сам Христос...

В Древней Руси этот день был праздником Красной Горки...               
            
             "Антипасха"

Славяне праздник "Антипасхи", назвали Красной Горкой,               
встречали радостно весну деревней на пригорке,               
играли свадьбы до поры, чтобы успеть поля засеять,               
богатый урожай собрать и хлебушком семью лелеять...               

           Красная Горка 

На горке, на пригорочке хоровод водили,
весну красивым пением в гости так манили,               
улыбались солнышку, каравай пекли,               
и молодым влюблённым свадьбу нарекли...


         "Фома неверующий"

Жил Фома и брат его с верой, во Христе,
убивался,что Учителя распяли на Кресте,
и когда Христос Воскрес он в этом усомнился,
но спросить Исуса сам он всё же не решился...
И на день восьмой от Пасхи-Христова Воскресения,               
сам Христос вещал Фоме, в чём твои сомнения?!               
разрешив ему потрогать рубцы от ран на теле,               
и лишь тогда Фома поверил,Иисус на самом деле,               
так лично убедился в том, что Христос Воскрес,               
и эту весть разнёс Фома по миру и окрест...*               

                ***               

* С тех пор в народе бытует выражение "Фома неверующий"               
(вариант в прозе - http://proza.ru/2020/04/26/354)               
Фома, уверовав в Христа, как верный Его ученик, стал рьяным последователем и проповедником Христианского учения...               

Из цикла "Православные праздники и даты"...               
В новой редакции         


Рецензии
Здравствуйте, Лора! Прекрасно, интересно, образно, искренно, светло, познавательно и проникновенно! Счастья, вдохновения и благодати! С душевным теплом и уважением, Валерий!

Валерий Денисов   24.04.2023 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.