Мы причиняем боль нашим родным

Мы причиняем боль нашим родным,
Самым близким людям,  дорогим,
Не задумываясь, иногда,
Столько им наносим вреда...

Сколько порою лишних слов,
Обидных, тяжелее оков,
Мы им сгоряча произносим,
И прощения не всегда просим.

Сколько, не думая, говорим
Тем, кого мы боготворим.
Ведь знаем, что нет их ближе,
Но себя мы как будто не слышим.

Вылетают злые слова,
Прибавляет седин голова,
Та, что за тебя переживает
И только добра тебе желает.

Скажи же себе:
- Остановись!
Не укорачивай ближним своим жизнь.
Сначала думай, что им сказать,
Будь то отец или твоя мать.

Они, конечно, проглотят обиду,
Возможно, не покажут и виду,
Что сердятся и слова твои помнят.
Но ты забрал у них годы - запомни!

Тебе не дано пока знать,
Как будут они переживать,
Как будут за тебя они молиться,
Чтоб не могло с тобой плохое случиться.

Говори побольше добрых слов
И к прощению всегда будь готов,
И сам прощения всегда проси,
И дурного лучше не произноси.

Я говорю то, что точно знаю,
Я прошу вас, люди, заклинаю -
Не обижайте, пожалуйста, родных,
Не воруйте годы жизни у них!

2023


Рецензии