Честность с умом

А честность, тоже ведь наука,
Попробую растолковать.
На первый взгляд, простая штука,
Нам правду всем в глаза сказать.

Вот, например помещик Плюшкин,
Скупой, жестокий старичок.
Ты пригласи его на шаффл,
Придёт в лохмотьях дурачок.

И танцевать он будет злобно,
Всех упрекать, вот так всегда.
Сказать бы в лоб, да неудобно,
Он, как бычара иногда.

Была бы у меня булавка,
Приштопала б ему язык.
Он, как сорвавшаяся шавка,
К словам хорошим не привык.

Но я, не он, со мною ангел,
Мне с Стёпой в танце токовать.
Задумал видно так архангел,
Меня к нему сейчас послать.

Ну, что ж, займусь я воспитанием,
К нему я в душу загляну.
Обиды выясню, вниманием,
Его, поверь, не обделю.

Я времени потрачу много,
Его, представьте, изменю.
Судить не буду очень строго,
Я личность каждую ценю.

В лицо сказать конечно можно,
Какой плохой он человек.
Но, словом злобным невозможно,
Переменить теченье рек.

Всё постепенно! Камень точит,
воды, ласкающий прибой.
Он непременно сам захочет,
Понять в себе, что он другой.

Журнал однажды, вы, взяв в руки,
С отрывком «Мёртвых душ», на миг.
Всерьёз прочтёте, не для скуки,
Что Плюшкин – классный был мужик!


Рецензии