Не дождаться вовек

Не дождёшься вовек, но заслуга твоя,
Что попытка приносит печальный успех,
Что осталась в норе гробовая змея,
А ты вырвался тонким побегом наверх.

Ни вернуться обратно системой корней,
Ни родить обращённые в сладость плоды,
Только мрачный полёт остающихся дней
Исчислять рассекреченным списком гордынь;

Флюктуирует времени хлипкая ткань –
То заглянет в свободу, то в тину нырнёт,
И какую мелодию не зааркань,
Все спешат навести на тебя огнемёт.

А тебе и не надо ершиться вотще,
Ты бы кушал как мама и мыслил как дед,
Чтоб на русское слово не гадил Кащей,
Чтоб спокойная стать не толкала к беде;

То махнёт гистерезис за нравственный буй,
То гвоздями забьют альвеолы темниц –
Ты как хочешь внезапные всплески трактуй,
Лишь бы всем наяву не мерещился шприц.

Не дождёшься вовек, хотя каждому люб
И просторный пейзаж, и достаток в семье,
Только тянутся руки и выкрошить зуб,
И ночлег отобрать, повинуясь змее…


Рецензии
Тут мыслей много,но перемудренно и как мне кажется, от этого слишком сгущенно, мне кажется вирши любят контраст,здесь сложно, а тут просто ,и поэтому и запомнится. С уважением.

Денис Иванов 18   05.05.2023 06:13     Заявить о нарушении
Мысль, по-сути, одна: надо жить достойно и созидать, а не метаться... Хотя, ассоциаций, да несколько, и у каждого - свои.

Bor   06.05.2023 18:23   Заявить о нарушении