МОЙ ДЕД...

Мой  дед  погиб  тридцатилетним,
В  бою  жестоком,  под  Москвой...
Жена  -  вдова,  сиротки  дети,
И  льготы  в  помощь  -  ни  одной.

Дед  до  войны  на  Енисее 
Исправным  бакенщиком  был,
Грибы  и  ягоды  лесные
Семье  к  обеду  приносил.

Дед  на  реке  умел  рыбачить,
И  рыбка  ему  в  руки  шла,
Кормить  детей,  а  как  иначе?
Семья  не  малая  была.

Сам  дом  бревенчатый  построил,
Лежанку-печку  сам  сложил,
Трудом  ладони  измозолил,
В  своих  трудах  счастливым  был.

Родился  в  марте  в  сорок  первом,
Его  ребёнок,  младший  сын,
А  тут  война...  какие  нервы
Должны  быть  у  отцов  мужчин?

Любил  жену  и  деток  очень,
Но  разлучила  их  война,
Ушёл  на  фронт  мой  дед...  жестокий
Коварный  дьявол  сатана.

Сибиряков  на  фронт  призвали,
Враг  под  Москвой  -  Москву  спасать...
Сибиряки  Москву  спасали  -
Факт  не  оспорить,  не  замять.

Над  водной  гладью  Енисея
В  Приморске  памятник  открыт,
Огромный  список  всех  героев,
Кто  под  Москвой  в  земле  зарыт.

Своими  видела  глазами,
В  том  списке  значится  мой  дед...
А  мог  бы  жить  он  с  сыновьями,
И  видеть  долго  жизни  свет.
__________________________________
Мой  дед  погиб,  остались  дети...
И  как  смогла  жена-вдова
Перенести  все  лихолетья?...
Злой  князь  отнял  на  жизнь  права...


Рецензии