Полова

                У жены монгольского воина должны
                быть узкие глаза. Чтобы злой дух
                не проник в неё и она не сошла с ума.
                У неё должны быть кривые ноги, чтобы
                преследуя половцев, она не упала с коня
                и не разбилась. Она должна быть толстой.
                Тогда долгими морозными ночами в холодной
                юрте ты никогда не замёрзнешь с ней. И она
                должна хорошо стрелять из лука, чтобы
                отомстить за тебя.(С). Чингиз-хан.
 

Грива чёрным потоком Джамшида,
Ветер имя твоё: "Полова... ".
На плече "Богомолы" шахида,
Повторяют аята слова.

Не проникнет злой дух для разврата,
Сквозь раскосые кровью глаза,
В изумрудах манглинов карата,
Нур-ул-Айн бриллиант бирюза.

Шагия моя слёз и кумыса,
Чтобы жить и с ума не сойти,
От лица на доске кипариса,
Потемневшей молитвой "Прости... ".

Рвут цветущие степи тумены,
У команов своё ханами,
Ждут тетивы причёски
квайкены,
Меч в постели и юрты огни.

21-23 апреля 2023 г.

Джамшид.
"Река дьявола", для оккупантов.
Джамшид.
Династия иранских царей.
РГБ В. Ленина.

Фото из Интернета.


Рецензии