Наши души

Наши души до самого дна
Проверяет сегодня война.
Как тогда, в те далёкие годы.
Много было предателей? Много.
Что толкало их против своих?
Кто-то - лишь бы остаться в живых.
Кто-то - хуже. Да с именем Бога
На знамёнах, на пряжках ремней
Воевал против нас на войне.

Нет, народ - не один человек.
Бесконечная цепь ожиданий,
Разных мнений, сомнений, сознаний,
Пониманий, где тьма, а где свет.

Хоть из песни не выкинуть слова,
Нет, не встанет народ, как один.
Потому что не стало страны
И не стало её народа.

Но опять, как в далёкие годы,
В нашем доме сегодня война.
Разделяет на племена
То, что было единым народом.

Наши души война бередит
Разговором один на один.
Глубину измеряет на слух:
Мелковата. Оставить в тылу.

Наши души войной смущены.
Может, можно и так, без войны?
Может, кто-то на этот раз
Сможет выбор сделать за нас?

Нету выбора. Только вперёд.
Оробеем, отступим, уступим,
Индульгенцию если и купим,
Наши души никто не спасёт.


Рецензии