Фома неверующий

Ветер лодку на волнах качает
Утро ранее, в Пансаде тишина
Галилея сдержанно встречает
Проповедь, и сердцу не до сна,

Как там было, вспомнится едва ли,
Юноша один, горяч весьма
На Учителя похож, его прозвали –
Был рыбак Иуда – стал Фома.

Бросил все, и как душа велела
Сделался Христа учеником.
Рыба, что? Затейливое дело?
Как нибудь займёмся ей потом,

А сейчас сердца тоской пылают,
Истина, что послана с небес ,
На кресте в изнеможении тает...
«Верить я боюсь, что Он воскрес!

Был готов служить я неустанно,
Жизнь моя растаяла, как сон!
Не поверю! Это страшно! Странно!
Жажду я, пусть с нами будет Он!

Вы кричите с радостью ребячьей,
Что воскрес Господь поют уста,
Я же не могу сейчас иначе –
Не поверю, не вложив перста!»

–Подойди,Фома, коснуться раны,
Убедись скорей, что Я живой,
Смерти ужасы сейчас попраны,
Не горюй, не бойся, Я с тобой!

(Пансада – город в Галилее, откуда родом был Иуда, ставший апостолом Фомой. "Фома" означает близнец)


Рецензии