Венера

к картине Боттичелли «Рождение Венеры» (1482г.)

Восход зарделся. Ранняя Весна
Свои стальные гонит мерно тучи.
Их отражая, моря глубина
Волнует грудь в тревожности тягучей.
И окаймляет остров седина
Тех древних вод, где рождена Венера,
Близ берегов прекрасного Кефера.
Любви богиня, юной красоты,
У ног твоих: и жизни, и кресты…
Жемчужина морей, ты перламутром
Сияла ярче звёзд тем древним утром.

И бризом лёгким в прядях золотых
Резвились серокрылые Зефиры,
А ора Талло в правилах земных
Готовила тебе одежд эфиры.
Ты вечной рождена для всех живых.
А я всю жизнь тебя убить пытаюсь.
И умираю сам, но возрождаюсь,
Когда увижу вновь твой светлый лик.
Да прочь бегу: я – трус и еретик...
Любви богиня, юной красоты,
У ног твоих: и жизни, и кресты.

09.04.2023г.

Талло - пора весны и цветения; оры - богини времен года в древнегреческой мифологии,
ведали порядком в природе.


Рецензии