Прообраз божий мы несём в себе

(секстина)

Прообраз божий мы несём в себе,
И всё должно быть в нас с тобой прекрасно:
Лицо, одежда, мысли и душа…
И если злу прислуживают мысли,
Гордыня разъедает изнутри
Души прекрасной чистое сиянье,

Потухнет взор - погаснет в нём сиянье.
Уныние пробудешь ты в себе,
Души уродство явишь изнутри.
И в зеркале не будет столь прекрасно
Уже лицо твоё. И злее мысли.
Черствее станет тонкая душа.

И оборванкой, нищенкой душа
Оплакивать начнёт своё сиянье.
А ризы её рваные - то мысли,
Что чёрной тайной ты хранишь в себе.
Одежды тела пусть сидят прекрасно,
Сочится грязь сквозь кожу изнутри.

Пусть лучше свет прольётся изнутри!
И благодарность чествует душа:
Дыхание в ней жизни так прекрасно!
Не омрачи ж невежеством сиянье,
Не дай обидам расползтись в себе
И обескровь тугие, злые мысли.

Брось семена добра - благие мысли -
На почву сердца. Светом изнутри
Ты воссияешь! Чистое в себе
В надежде узрит робкая душа.
И заискрится нежное сиянье,
Подобно бликам на воде, прекрасно.

Глаза твои… лицо твоё прекрасно,
Когда живёт в них ясность доброй мысли.
Как чудно осязать тепла сиянье,
Что волнами исходит изнутри:
Согрета рядом пришлая душа
И ищет также свет любви в себе.

Сиянье мысли лечит изнутри:
Прекрасно слышит тонкая душа
Чуть слышный шелест благости в себе.

04.04.2023г.


Рецензии