Басня о дерьме

В близи от быстрого ручья
Зловонная возникла лужа.
Дерьмо там поднялось к краям.
И никому оно не нужно!

И высохло б оно в жару,
Недолог был бы его век.
Но возле лужи по утру
Возник случайный человек.

Ты, видно, послан мне судьбой,
Зловоние издало звук.
Тебя лишь одного с мольбой
Прошу я, выручи, мой друг.

Ты, видишь, как я здесь страдаю.
Не радостно давно совсем.
И ни за что, ведь, пропадаю.
А я потребно людям всем.

Какого надобно рожна?
Наш дядя очень удивился.
Кому такая вонь нужна?
Сказал, и сам скривился.

Так рассуждать совсем напрасно.
Забулькала из лужи речь.
Не сносно с виду, ну, ужасно.
Но надобно меня беречь.

Ведь я любого так уважу,
Запомнит каждый навсегда!
Своим добром уж так обмажу,
Что не отмыться никогда!

Представь, соперник твой на взлете.
Но поменялась вдруг судьба:
Мазнуло раз и нет почета!
А два – пристроили тебя!

И так все быстро, так красиво,
Надежно, словно за стеной!
Большие ждут всех перспективы,
Коль будете дружны со мной.

Не упусти свое ты счастье!
Пройдет другой ведь стороной.
И ты сегодня в моей власти,
Раз оказался здесь со мной!

Пора закончить разговоры.
Нет больше толка от речей.
Зовут меня к себе просторы,
Хочу быстрее я в ручей.

В мозгах у нашего героя
Мелькнуло много мыслей разных.
Бывает так, не раз порою,
Поддался он тому соблазну.

От ощущенья этих благ
Вдруг его разум помутился.
А может и обычный страх
К сему присоединился.

Под учащенный сердца стук,
С дрожью в руках, убогий,
Сломал у дерева он сук.
Проковырял дерьму дорогу.

В желанную попав струю,
Дерьмо задвигалось по свету,
Начав дорогу для себя свою
По этажам и кабинетам.

В одежды разные рядится.
И кучу завело бумаг.
И удалось так расплодиться,
Что многие лишились благ!

Герой средь них сам оказался.
Не ждал такого оборота.
И как он только не пытался,
Указывали на ворота.

Мораль стара, как наши святцы.
И воду не зачем мутить!
Дерьму не верить, не бояться!
Но лучше, все же, обходить!


Рецензии