Когда-нибудь и где-нибудь в Джакарте или Лиме

Когда-нибудь и где-нибудь в Джакарте или Лиме
Устав и бросив чтение на заскорузлый стол,
Надену чёрный котелок  и бархатный камзол.
Пойду гулять вдоль берега в сверкающей марине.

Там воздух солью полон точно бочка огурцов,
А из таверн замызганных играет джаз и блюз.
В лазурном супе треплются фонарики медуз
И улицы полны разнообразных подлецов.

Пройдусь вдоль яхт, копчёных шхун, как будто я король,
Отстукивая трель по пирсу лаковою тростью.
В трактире с чёрным боцманом сыграю дерзко в кости.
Под ночь, напившись рома, забуду эту роль.

И, громко хлопнув дверью, что крышкой сундука,
На гуттаперчевых ногах я дотяну до пляжа,
Одежды не снимая, войду в лагуну чёрную, как сажа,
И в воду упаду спиной под звёздной картой моряка.

Упрусь глазами в звёзд шатёр и буду слушать жадно,
Как лижут волны щикотно ушей моих ракушки,
А где-то гром гремит или фрегат из пушки.
И мысли строем кораблей пойдут по черепу парадно.

Причина где, причина в чём, всё станет вдруг понятным,
И станет ясной, словно день, хмельная голова.
Пузыриками мыльными сойдут на нет слова.
Опустится на дно рундук ненужных дел невнятных.

Лежать так буду до утра. Когда рассвет забрезжит
И бриз потянет сквозняком из ветхого угла,
Лошадкой смирной закусив рутины удила,
Вернусь за чтение и быт пропавшим и воскресшим.


Рецензии