Над обрывом

       Автор: Савенков Валерий Дмитриевич

       (р. 5 декабря 1962 года) - учитель технологии в средней школе села
       Ивантеевка Саратовской области России, активный член Ивантеевского
       станичного казачьего общества, начинающий поэт.
 
       Савенков В.Д. автор сборника стихов «Родина негромкая моя…», участник
       сборника Ивантеевских поэтов "Вдохновение".



        Над обрывом
        Памяти Ф.Г. Углова

Лес дремучий стеной, да невидно ни зги!
Кровь стучится в висках, а кругом ни следа.
Я тряхнул головой – сердце рвётся в груди:
Что я делаю здесь? Как попал я сюда?
Волчий вой позади ледяною волной,
Только вижу – просвет. Впереди – огоньки!
Нервы, словно канат, что натянут струной,
Только тронь – и конец! Разорвётся в клочки!
Филин ухнул с ветвей. Жуть за горло берёт.
Я сквозь чащу ломлюсь – страх за мной по пятам.
Хвоя бьёт по щекам, до костей достаёт,
Воздух вязок, как воск, не вздохнуть ни черта!
Только что это? Вдруг распахнулась стена,
На опушке изба на куриных ногах.
Свет теплится в окне, дверь приотворена,
И старик с бородой повстречался в сенях.
«Ты скажи мне, старик, это что за места?
Иль мозги набекрень у меня от вина?»
Мне ответил седой: «Ты, я вижу, устал?
На-ка, выпей медку, посиди у огня!»
Ковшик мне подаёт. «Пей, – кивает, – до дна!
Душу ты отогрей, что подёрнулась льдом!»
Я хлебнул – закружилась моя голова,
Поплыло предо мной всё, что было кругом.
Сразу бросило в жар, полыхнуло в глазах,
Вдруг исчезла изба, и светло, словно днём!
Огляделся кругом, и присвистнул в сердцах –
Над обрывом стою. Ещё шаг – и я в нём!
«Ну, спасибо, отец! Как зовут-то тебя?»
Глядь, ан нет никого! Только дым в синеве.
Дым редел и редел… «Эк, забрало тебя!»
Вижу – врач со шприцом наклонился ко мне.


Рецензии