Сирена

Расскажи мне, мой брат, каково
Быть изгоем, ходить со звездой на груди,
Знать, что все для тебя уже предрешено,
Знать, что нет ничего у тебя впереди?

Расскажи мне, солдат, каково
Унижать совершенно обычных людей,
Избивать и калечить седых стариков
Или женщин и их беззащитных детей?

Расскажи мне, мой брат, каково
На коленях стоять, глядя смерти в глаза?
Было страшно тебе или может смешно
Или просто от гнева скатилась слеза?

Расскажи мне, солдат, каково
Убивать беспощадно невинных людей
Было страшно тебе?! Или может смешно?!
Или просто приказ и без лишних страстей?

Расскажи мне, мой брат, каково
В душной камере вместе с семьей умирать?
Было больно, а может совсем ничего
Или радость, что больше не нужно страдать?

Расскажи мне, солдат, каково
Понимать умирая, что все это зря -
Миллионы людей загубить ни за что,
Что впустую твоя разгорелась заря?

Расскажи мне, мой друг, каково
Жить на этой, дарованной Богом земле
Без запретов и без неподъемных оков?
Вспомним всех, кто невольно остался во мгле…

2018

Пояснение. Когда-то я написал эти строки под впечатлением от совершенно обескураживающей израильской традиции в день памяти жертв Холокоста включать сирену на территории всей (ВСЕЙ, КАРЛ!) страны.
В момент когда сирена начинает звучать останавливается всё: транспорт на шоссе и городских дорогах, люди в торговых центрах и на работе - все встают на 2 минуты чтобы вспомнить о погибших евреях в годы Второй Мировой Войны. Действие это своей идеей и масштабом не оставит равнодушным никого, даже совершенно не сочувствующего евреям человека.
Однако в какой-то момент я осознал, что Холокост - это трагедия не только евреев. Ведь фашисты в те годы стремились истребить и многие другие народы, в том числе погибло огромное количество граждан Советского Союза и одному Богу известно сколько их было сожжено и расстреляно в те страшные годы.
Поэтому сегодня я публикую это стихотворение в первую очередь как дань памяти всем невинно-убиенным во все времена. И с надеждой, что когда-нибудь настанет время без войн, без жестокости, без границ и деления на национальности, народности, своих и чужих - когда мир станет по-настоящему мирным.


Рецензии