Рождение нового дня

С востока небо тихо рассветает.
Устала ночь, уходит на покой.
Бесшумно темный бархат  собирает,
И звезды прочь уводит за собой.
Луна, бочком- бочком скатившись к лесу,
Зевает, предвкушая сладкий сон.
Лишь соловей все не закончит песню.
Но что с певцом поделать, он влюблен.
Река раздует белые туманы
Кадить* лугов цветочный фемиам.*
Пух лебединый на воде как манна
Склоняет сердце верить чудесам.
Луч самый первый, свеченосец солнца,
Затеплившись лампадой, заалел.
Гуляка-шмель,допив нектар до донца,
С веселым трубным гласом полетел.
Алмазами росы сверкают травы,
Рассыпав искры тысячей огней.
И птичий хор провозглашает Славу,
Рассвет почивший воскресить скорей.
Как будто повторяя мирозданье,
Свет в ризе облаков рассеет тень.
И кроткий Бог, любя своих созданий
Благословит с улыбкой новый день.


*Кадило — сосуд  на богослужениях, который используют
священнослужители. Кадило разжигается с помощью древесного угля, на который кладется ладан. При сгорании он выделяет благовонный дым — фимиам.Окуривать фимиамом,т.е кадить.


Рецензии
Браво, Ирина Александровна! Потрясающее, образное стихотворение! Зримое рождение нового дня!!! Спасибо Вам за такую лирику!!! Она прекрасна! С теплом и огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   21.01.2024 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алексей, за столь эмоциональные отзывы.

Ирина Александровна Смирнова   22.01.2024 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.