Куда ж деваться

"Куда ж деваться!" - сложное словцо ,
Как  реактив для трансмутации,
В нём философский камень в декорации
Играет в пятый элемент всем худрукам назло.

Мело, апрель сибирский бы в ударе,
Я медленно скользила в магазин,
Пригорки, бугорки - опасно падать,
Глядела в оба, чтобы не стать заложницей зимы.

А где-то рядом он спускался,
За хлебом шел в сибирский магазин,
Был с тростью и уверенным казался,
Вершил свой путь от "А" до  "Я " иль «Ы".

Столкнулись мы в метель, крыльца не видно,
Я долго и напрасно грезила рассвет,
Он на крыльцо взошел и удалился,
За ним пошла я как  на яркий свет.

Я догнала его и дверь  открыла,
Он руку протянул и дверь не находя
Вдруг улыбнулся и сказал " весна приснилась,
Вы проходите, что в дверях стоять".

Я рассмеялась звонко от тепла, от света,
То солнышко скользнуло вдоль моей щеки,
И боль моя, тоска весенняя
Обрушилась к ногам, как лопнутый пузырь.

Он в магазин зашел почти уверенно
И подошел к прилавку не спеша,
"Мне молока и хлеба… Пусть не свежего",
И протянул купюру из простого кошелька.

Ему привычно продавщица улыбалась,
И птичкой щебетала обо всём,
Хлеб, молоко в пакет сложив, все повторяла,
Что  с тысячи ему "семьсотшесят" вернет.

Свою покупку сделала я быстро,
А он стоял и слушал разговор,
Я громко  пригласила его к выходу,
Он засмеялся: “Понял всё, ушёл !".

Мы вновь спустились вниз с крыльца высокого.
Ему сказала : "Как вы держитесь легко!",
Он усмехнулся и с тоской глубокой
Промолвил: « Да куда ж деваться ?» и пошел…

Апрельская метель кружила снеги,
И лужи  покрывала тонким льдом,
Он брел сквозь темь свою, которая навеки ,
И где-то там вдали смахнул слезу тайком.

"Куда ж деваться" - эхо кружит по планете,
Не все такому горю могут дать отпор,
Живет мой странник где-то самый светлый,
Как луч, как сильный мир иной.


Рецензии