Я там была

Я там была,- поведала Душа.
Там те же люди. Те же чувства.
И так же невзначай роняются слова,
Как облетает пожелтевшая листва,
На ниву самобытного искусства.

И было мне не больше тридцати.
То в городе по улицам бродила,
То в поле, то у моря иль реки,
И разуму и воле вопреки
Я к выходу бесшумно подходила.

В пути искала памятные метки.
Дома.Пролёты школьных этажей.
Больничные палаты с тусклым светом,
Церковные кресты, зажженные рассветом.
И пляшущие тени площадей.

Я там меняла образ мимолетно.
Родные собирались за столом.
Для них я накрывала сытный ужин,
И мы, не замечая зимней стужи,
Беседовали тихо о былом.

Обычные житейские затеи
Сменялись иногда тягучей мглой.
От жуткого кошмара леденея,
Теряя голос, мыслью цепенея,
Я шёпотом орала " Отче мой"!

Там я учусь смиряться и прощать.
Уроков посылается довольно!
И я уже устала повторять,
Себя жалеть и вечно укорять,
И вновь ошибки совершать невольно.

Там приближается экзамена пора.
И я старательно ищу ответы.
Что сделать, и как правильно сказать?
Кому помочь, а от кого бежать?
Всё там, за гранью тьмы и света.


Рецензии