Коляда Дар

Славянский Коляда Дар (славянский «Зодиак») составлен нашими предками более 3 000 лет назад.

Летоисчисление тогда велось «От сотворения мира». Годы назывались летами и состояли из 9 месяцев (каждый – 40 или 41 день), неделя вмещала в себя 9 дней, день длился 16 часов (по 90 минут каждый).

Новый год начинался в день весеннего равноденствия, а полностью вступал в свои права в праздник «Паскхеть» (праздник первой вспашки земли) в начале нынешнего апреля.
Три первых тогдашних месяца (120 дней – сегодняшние апрель, май, июнь и июль) считались Весной. За ней шла Осень (ещё 120 дней - современные август, сентябрь, октябрь, ноябрь). Потом вступала в свои права Зима (следующие 120 дней - наши декабрь, январь, февраль и март). Завершал год «Вербный Перехлёст» - своеобразный переходный период передачи «полномочий» от одного символа года другому.

Полный цикл («Сварожий Круг») длился 16 лет, у каждого лета был свой символ, своё тотемное животное. Полных 9 циклов (144 лета) составляли Век. Если верить некоторым древним преданиям, век – это средняя продолжительность жизни древне-славянских ведунов (волхвов).


Рецензии