один из псов

один из псов*, что охраняет мертвых
и не пускает сверху к ним живых,
с цепи сорвался вдруг и, вздыбив холку,
готов загрызть любого на своем пути.
куда бежать - я имени не знаю!
где прятаться средь мрачной темноты
от трёх голов его, что точно растерзают,
когда наткнутся на мои следы.
поспешен шаг, прерывисто дыханье
и, кажется, все громче сердца стук,
ведь мной нарушены законы мирозданья
в подземном царстве, где погибший друг.
я клятву дал, что будем всегда вместе,
и даже смерть не сможет разлучить
нас никогда, и дело моей чести
его найти и снова жизни поручить.
он пал вчера в жестокой страшной битве,
но среди мертвых тел найти не удалось
лишь одного его и, вознеся молитвы,
сюда спуститься нынче мне пришлось.
и вот я здесь, и пес идёт по следу,
где б не был он - в раю или в аду,
я на алтарь одержанной победы
опять погибшего товарища кладу.


Рецензии
Очень красивые строки, трогательное окончание.

Хаустова Алина   24.08.2023 12:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.