Вечер Антипасхи

Грачи и чибисы, скворцы и даже чайки
Вернулись на круги своя, домой.
Кружат над парками, и улицами стайки,
Над набережной и по-над рекой.

Листва с пыльцой ударно шпарит в ноздри,
Латентно не показывая нот.
"Грачей" Саврасова не продают на Сотбис,
На снег и птиц любуется народ.

Грачи довольно рано прилетают.
Вот цапель видели уже в районе Жиздры*,
О журавлях душа моя мечтает,
Ещё об аистах, которые верны Отчизне.

О птицы, вы — небесные посланцы!
Летите, разнесите весть повсюду.
Весна несёт с собой протуберанцы,
Чтоб ближе к солнцу стать простому люду.

И пойте, пойте, песни души лечат!
Что исстрадались от размолвок одиночеств.
Христос Воскрес! — и Антипасхи** вечер
Меня уносит в тель-авив*** пророчеств.

* Река и одноименный город в Калужской области
** Переходящий церковный праздник, именуемый также Красной горкой, празднуется в следующее воскресенье за пасхой (память апостола Фомы, прозванного Неверующим)
*** зд. образно: название города с иврита переводится как "весенний холм"; зд. намёк на Сион и весну воскресения Христа, и древних пророков, предвосхитивших Мессию

16:00
22.04.23


 


Рецензии
Очень светлые стихи, Светланочка!!! Весеннего настроения!!! Улыбаюсь...

http://stihi.ru/2023/04/23/546

Татьяна Корбут   23.04.2023 03:19     Заявить о нарушении
Татьяночка, очень тебе рада! Огромное спасибо за позитив и пожелание. И тебе также весеннего настроения!!!Апрель в этом году радует!!!

Светлана Татарова   23.04.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.