Покорение

Растворяюсь в глубине твоих скал
Чувствую всю их угрюмость
Сихотэ-Алинь и его злобный оскал
Режет мою плоть, не давая мне вспомнить юность.

Расскажи, поведуй мне
О растрескавшемся блеске неба,
Спешащем ослепить мои глаза.
Не спеши, я всё ещё не ухожу от тебя.

Твои зубчатые, волнистые клыки
Чернотой своей пугают.
Мне напевали светлячки
В осенней, темной мгле
Как они по тебе скучают.

Я дышу. Ты не забываешь меня.
Я не гожусь тебе в покорители.
И ты должен, по сути дела, обнять
Всех своих покровителей.

Раствори их в себе,
Похорони в глубине пещер.
Среди них, возможно, есть чей-то отец
Бывший учитель или офицер...


И выпусти их в пространство.
Не держи взаперти.
В твоих недрах звенело христианство
И кельи горели, не боясь темноты,
И монахи молились, руки скрестив на груди...

Возвышайся над миром!
Над нами,
Над всем этим смрадом
И плоскодонными городами!
Несокрушимым остаёшься во веки веков,
Как завещали тебе твои дети.

О! Великая и могучая!
Последняя из моих целей...


Рецензии