В Пределах разумного

       В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО

Когда Грому греметь, когда Радуге сиять,
Нам уже... более-менее  известно.
А вот для того, чтобы ими управлять!?
Нужно знать где находится... «Тронное место»...               /Центр управления/

Ибо: Каждый сверчок знай свой шесток;
И: На чужой каравай рот не разевай;
Слишком высок!- «Божьей Обители» порог...
Так что душу напрасно- себе не надрывай:

Господу видней, где твой «Дар» нужней,                /руки: труды/
Просто верь Ему!- и делай своё дело;
Ему усердие в «порученном деле»- важней!
Оставь Творцу править- «Небесным Пределом».                /включи мозги/

                22.04.2023.96Б30

каждый сверчок знай свой шесток- * /народная мудрость/- не превышай
свои полномочия: знай своё место: свои возможности: свои границы:
обращено к тем, кто вмешивается не в своё дело, ведёт себя …
неадэкватно- неразумно: слишком вызывающе: не соответственно своему
положению, «статусу»: вносит смуту /хаос, «разброд  и шатания»,
«не зная броду- лезет в воду»/

о «зарвавшемся» человеке, которого следует «осадить», указать ему
на своё место, объяснив законы, действующие в данном «месте» и
времени; не стоит упорствовать в том, в чём плохо разбираешься;
/подобия: «учи матчасть»- * указание на глубокое изучение вопроса;
основ, корней, базы, фундамента, теории, происхождения слов, выражений, символов, образов.../ обратись к первоисточнику;

знать как «Отче наш»- * очень точно, без запинок, наизусть, твёрдо,
«от А до Я»- * от начала до конца; полностью, целиком; от Альфы до
до Омеги; у римлян: «от яйца до яблока»- * обед начинался с яиц,
заканчивался фруктами; «от корки до корки»- * основательно, подробно,
/прочитать, вызубрить, выучить/- от первого до последнего слова;

целиком и полностью;

на чужой каравай рот не разевай- * а пораньше вставай да свой затевай;
не рассчитывать на чужое добро; на чужую невесту, жену, чужое счастье,
чужое «предназначение»- поручение, ответственность, задание, талант...

не трать время и силы на зависть, а добивайся своих успехов, своим трудом;
соизмерять свои силы- * правильная оценка своих возможностей, знаний,
способностей; брать ношу по силам; не взваливать на свои плечи
неподъёмные задачи- «Спасения человечества»- осчастливливания всех...

«не садись не в свои сани»-* не берись за то, в чём не разбираешься


Рецензии
Мой Разум – как его измерить?
Прибор такой я не могу найти.
Дурак я или умный, в самом деле?
И по тому ли я иду пути?…

Покровский Василий   25.04.2023 15:21     Заявить о нарушении
Христианская Мудрость гласит: Какою мерой мерите, такой отмерится и вам")))
синонимы: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы постапайте с ними;
не судите, да несудимы будете; как аукнется, так и откликнется; итд)))

Спасибо вам за внимание!

Канкордия   25.04.2023 19:55   Заявить о нарушении