Сонет Шекспира 39

Как воспою достоинства твои,
Когда ты лучшее, что есть теперь во мне?
Чего достичь смогу, хваля черты свои?
Не зная, что принадлежит здесь лишь тебе?

Так для того раздельно станем жить
И дорогой единственной любви утратим имя,
Чтобы в разлуке смог я одарить
Тебя хвалой, с тобой соизмеримой.

Стать жуткой мукой можешь ты, разлука,
Если в досуг унылый не заглянет
Воображения блаженная наука,
Что мысль и время заодно обманет,

Вновь разделяя нас напополам,
Чтоб восхвалял я здесь того, кто где-то там!


Рецензии