По мотивам Анабасиса Тройной триолет

ПО МОТИВАМ"АНАБАЗИСА"ТРОЙНОЙ ТРИОЛЕТ

(Восемь строк,первая начинает три куплета,
вторая и восьмая повторяются)



Пешие гоплиты царя Кира,
Бронза фаланги примет удар,
После на Родину через полмира,
Пешие гоплиты царя Кира,
Под небом цвета сапфира,
В царстве персов страшный пожар,
Пешие гоплиты царя Кира,
Бронза фаланги примет удар.

В царстве персов страшный пожар,
Делят власть ныне сатрапы,
Это державы древней кошмар,
В царстве персов страшный пожар,
Историю лепит Великий Гончар,
Эллинам Родина крыльями цапель,
В царстве персов страшный пожар,
Делят власть ныне сатрапы.


Эллинам Родина крыльями цапель,
С неба поманит после похода,
Нужно водицы,во флягах не капли,
Эллинам Родина крыльями цапель,
Подскажет дорогу к воде прорицатель,
Снова в дорогу манит Свобода,
Эллинам Родина крыльями цапель,
С неба поманит после похода.



__________________________

Ксенофонт"Анабасис"и "Киропедия"труды древнегреческого полководца-наемника воевавшего в гражданской войне в Персиде за Кира Младшего а по его гибели выведший десять тысяч еллинов на Родину с боями через всю Малую Азию.


Рецензии
Антон, я не читала Ксенофонта, а историю Анабасиса помню из журнала "Geschichte", мы его выписываем, там каждый выпуск посвящён определённому историческому периоду или событию.
Вы прекрасно описали кошмар державы древних персов и героизм эллинов.
И владение формой = мастерское.

Надия Медведовская   22.04.2023 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,таки Ксенофонт был первым в мире профессиональным командиром наёмников(запротоколированным конечно)и его похождения весьма интересны.

С уважением

Лейба Тигров   22.04.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.