Легенда о золотых шарах

Когда солнце, нанизанное на минарет
Пятым сияющем шаром,
Лижет мне золотой браслет
Пламенем, как пожаром,

Я руки вскину молитвенно вверх.
В прохладе тенистого сада
Грезится мне третий халиф
Династии Альмохадов.

Абу Юсуф Якуб аль-Мансур,
Создатель мечети в Магрибе.
Его жена, не чтившая сур,
Стакан греха ей был выпит.

В священный месяц греха плоды:
Овечка отбилась от стада.
Все золото за стакан воды
Выпитый до заката.

Четыре щара на минарет,
Видимый отовсюду.
Спокойствия городу больше нет,
И долго еще не будет.

В погоне за золотом льется кровь.
Насмешка жены султана:
Там чистой меди на сто пудов,
А золота - полстакана.

21.04.2023 год  Иллона А...


Рецензии