На Ленинград косится ангел

               
               Сергею Довлатову

На Ленинград косится ангел,
сильнее крест к себе прижал.
Приятный ветер из Паланги
по морю в гости прибежал.

Уже кумач обвил трибуну.
Речёвки все утверждены.
Мужик в пивной на пену дунул,
достав заначку от жены.

С утра нагадил голубь мира
на Пушкинской на наше всё.
Развешаны портреты клира.
Гвоздики всюду, то да сё.

В Петродворец летит «Ракета»
смотреть на золото царей.
За стенкой жалобы кларнета
и скрип измученных дверей.

Троллейбус как всегда нескорый.
Бесплатно я и так дойду.
У кассы стихли разговоры.
Окошко отворилось. Жду.

– Ну, здравствуйте, Сергей Довлатов.
Вот ваш за очерк гонорар...

Тут я проснулся. Мысли-вата,
весна, простуда, кашель, жар.

(апрель 2023)


Рецензии