***

Ну, что поделаешь, когда
Мужчину забрала война?
И он, покинув отчий кров,
Не наколол семейству дров.

А снег идет, мороз трещит,
И дом нетопленый стоит.

Потупив чуть уставший взор,
Выходит женщина во двор,
Выходит женщина во двор,
В руках веревка и топор.

Колоть дрова - неженский труд,
Но ребятишки в доме ждут.
Им на троих пятнадцать лет,
Им нужен ужин и обед,
Нужна затопленная печь,
Чтоб хлеб со злаками испечь.

Здесь ясно всё без лишних слов,
И вот уже вязанка дров
Лежит на крашеном полу,
И вот скорей бегут к столу
Два шумных брата и сестра -
Обеду рада детвора.

И улыбается им мать,
Ей мужа с фронта нужно ждать.
А что поделаешь, когда
Мужчину забрала война?

Картина: Юрий Иванович Пименов. Колка дров. 1945


Рецензии