Динария кесаря

                Динарий кесаря.*
                По картине Тициана Вечеллио.   1516г.
                Картинная галерея, Дрезден.
                Цикл стихов «Тайны творчества великих живописцев».

                Иисус и фарисей на сей картине.
                Динарий фарисей держит в руке,
                И Иисуса вопрошает:
                «Платить ли подати им те?»
                На что Христос ему ответил:
                « Отдайте кесарю его.
                Пусть не смущают его бесы.
                Не нужно им чужого ничего».
                На фарисея смотрит Он внимательно,
                Блажен и любящий тот взгляд.
                Свет от Него на нас исходит,
                И мрак бежит вон прочь, назад.

Примечание:
*Динарий кесаря - был написан Тицианом Вичеллио на дверце шкафа так называемого
« алебастрового кабинета» в Ферраре по заказу герцога Альфонсо д’Эсте.
На картине представлен евангельский эпизод, когда фарисей желая испытать Христа,
спросили его, нужно ли платить кесарю подати.Иисус попросил показать ему монету, на которой увидел кесарево изображение и надпись.
Ответ был: « Отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу».
               


Рецензии