1099. Carta numero cuatro

/ 4 / 21 de enero de 2023

Мир заключен в стеклянный полый шар,
венчающий конец витых перил
на лестнице, где бог, словно швейцар,
встречает всех вне жизненных мерил.

Высвобождение вроде пустоты,
хранящейся во внутреннем кармане:
желаешь одиночества, – возьми,
но не забудь про разочарование,

что в каждой пустоте – сплетенье фраз,
полутонов, страстей и наваждений
меняет в подсознании парафраз,
рисуя антитезы построений

былых теорий – праведных и верных,
без проблеска авильского экстаза,
но что до жизни – просто совершенных,
когда добро и зло – два длинных паса

двух игроков, тасующих воззрения.
Так тишина меняет свою фазу,
окрас и образ в точке притяжения,
вдруг повинуясь взгляду, а не сглазу, –

уже ласкает мысль прикосновением,
и в торопливом обиходе разум
за ум заходит от возникновения
чувств, отменяя прежние указы.

Ты смотришь в этот шар – пустой и страшный,
и мир – как тьма (но чуточку живой).
В твоих руках безжалостный и властный
вчерашний день и словно бы влитой

сегодняшний, и тысячи закатов
грядущего, но метронома строй
отсчитывает время для обряда
любви, что притворяется тоской.

Ничто прервать не сможет ритуала
игры ума и сердца, и виной –
желание начать, пусть не с начала,
но с места, где мы встретимся с тобой.


Рецензии