Идеалист-максималист

Идеалист-максималист
Одной идеей мерил жизнь.
Пожизненно - одна идея.
Другому попросту не верил.

Иное мимо проходил.
Максималист идеи был.
И ум, и волю, и талант,
Весь пыл и дерзость, и азарт

Дарил одной идее он.
Так был сражён и покорён.
Так жил идеей озарённый,
Что истреблял враз неуклонно

Способное ей помешать.
На взгляд его. И то сказать:
Уверенный-то был без меры.
Известны оные примеры.

Немногочисленна их суть.
Но напрямую держат путь.
Но если прямиком дорога,
Знать, времени совсем немного.

Вот и торопятся успеть
Перехитрить маленько смерть,
И застолбить идее право,
Чтоб вечной для народа стала.

Ведь всё - во здравие людей.
Во благо граждан. Без затей.
Но, правда, нового формата:
Чтоб за идеей шли ребята.

Вот оному-то посвящал
И дни, и ночи. Порой спал
Каких-то несколько часов.
Да за неделю. Но готов

Всегда, везде да и во всём
Идти означенным путём.
Без передышки. На пределе.
Вот и его не углядели.

Вот и чуток не удержали.
Шагнул в заоблачные дали.
Взлетел, на память оставляя
Идее верность, что без края

И без конца... Однако люди
Устали. Это есть и будет.
Максимализм-идеализм,
А по-другому - фанатизм,

Ну одержимость утомляет.
Умеренности люд желает.
Работа, дом, жена и дети
Не отменяются на свете.

Не перечёркнуты уклады,
Ну нормы то есть. Это надо
Идейным малость понимать.
От общества напрасно ждать

Напряжности да повсеместно.
Консерватизм садится в кресло,
Увековечив прежде память
Идейности. В речах прославит.

Статьи и книги. Постаменты.
Названья улиц и портреты.
Приглаженная благодарность,
Что на дух не выносит крайность,

Не переваривает вовсе.
И пылью яркое заносит.
Консерватизм воздаст инстинктам.
Они с безмерностью и квиты.

Безмерному в упор не внемлют.
Единой плотью нервы треплют.
В глобальные вникать вопросы -
Остаться с шибко умным носом.

Прёт потребления платформа
Моделью гаджета-смартфона,
Кредитов, ипотек, вояжей
Куда теплее и подальше.

Порой посмотришь - кругом стало.
Ну или стая. Очень надо
Общаться с теми ли, другими.
Безмерное-то как вместили.

Безмерное упаковали
Валютным курсом. И едва ли
Сейчас отыщется наивность,
Чтоб положение решилась

Да изменить. Поизмельчали.
Идеализм-то растоптали.
Максимализм - один. В купюрах.
Да в хвастовстве. Да в пересудах.

Ой, приземлились-заземлились.
От прошлого страны отбились.
И то сказать: вчерашней статью
В евроремонте - с какой стати?

Идеализм-максимализм!
Кругом - сплошной антагонизм.
Нужна ль была идеи высь,
Которой посвящал ты жизнь?

17.04.23; 18.04.23; 20.04.23; 21-22.04.23)))
 
 


Рецензии