Мышка-воришка

из цикла «Кто чего не любит»

Робкий, кроткий дядя крот
рыл большой подземный ход.
Рыл упорно,
рыл не глядя,
весь умаялся, зато
ход к соседке вырыл дядя –
влез в мышиное гнездо.

Мышь подсчитывала нежно
спелых злаковых запас.
Не по зёрнышку, конечно.
Приблизительно,
на глаз:
«Кучка там,
да кучка здесь.
Килограмм
двенадцать есть…»

Грустный крот, скрививши рот,
проворчал: «Угу… Вот, вот…»

«Вы о чём, товарищ крот?» -
пропищала мышка.
«Плохо слышишь? – буркнул тот.
- Я сказал – воришка.
Больно тянешься ты, мышь,
к зерновому яству.
До чего же ты вредишь
сельскому хозяйству!»

«Да, врежу, товарищ крот.
Каждый озорует.
Кто ворует – тот живёт.
Кто живёт – ворует».

«Ты, грызун, побойся слов.
Выкинь эти шутки.
Я четырнадцать часов
вкалываю в сутки.
Лучше буду голодать
и погибну стойко,
но чужого никогда
не возьму.
Нисколько».

«Хи-хи-хис, товарищ крот.
Кто об этом знает?
Всё равно – и вас народ
грызуном считает».

«По ошибке эта злость, –
крот изрёк в печали. –
Зоологию, небось,
плохо изучали.
А ещё из-за тебя
мне влетает крепко.
Эх! – закончил крот, сопя.
– Прощевай, соседка».

«До свиданья, навещай,
кротик, сделай милость…»

«Нет уж, милая,
прощай.
Чтоб ты подавилась».


Рецензии