***

Я бродил по степи среди тысяч дорог,
убегая от воющих вьюг.
Я приметил в ночи баобабик один (свой далекий приют).
Неожиданно вдруг мне явился Кошачий Бог.
Я спросил у него, мне ответь на вопрос,
почему и зачем убиваешь своих детей,
как ты можешь принять сотни тысяч чужих смертей.
Этот кот зашипел и глазами сверкнул:
"Не пошел бы ты прочь в свой далекий аул?
Это ваша вина, я виновен лишь в том,
что родился, живу и умру я котом.
Убирайся и впредь
не веди никогда обо всем этом речь."
Тихо гаснула ночь. Загорелся рассвет.
Звезды таяли здесь в густой синеве.
Я проснулся и степь расстилалась вокруг.
Надо было идти, мой таинственный друг.
Вспоминая тот день сотни, тысячи раз
я отчетливо знаю сейчас,
что увидев кота - бледношёрстного доху,
иль котёнка - молодого смешного пройдоху,
я прочту в их глазах только просьбу одну -
помоги мне, прохожий, не сгинуть во тьму.
И тогда, и сейчас, и однажды, и ввек
Я сделаю так! Ведь я есть человек.


Рецензии