Весна и клещи

Весна! Как много в этом слове
Для сердца каждого слилось! – так, чуть-чуть вспомнился Пушкин, писавший о Москве!))

Весна - замечательное время года, но не бывает всё хорошо, есть такие жуткие создания, которые отравляют жизнь. Одно из таких созданий-клещи. И человеку-то они вредят, и животным вредят, некоторые клещи питаясь соком культурных растений вредят и сельскому хозяйству. Но,оказывается, подобно земляным червям, питаясь разлагающейся органикой, они играют важную роль в образовании почвенного гумуса.

Сейчас как раз сезон клещей, проснувшихся, голодных и злых. Очень хочется уменьшить отвратительные впечатления от этих паучьих гадов и рассказать всем о некоторых несложных веществах, легко добываемых, которые помогают избавиться от этих тварей.

Например, клещи не переносят запах ванили, который так приятен человеку. Можно добавить щепотку ванили в литр воды, поставить на огонь, довести до кипения и обтереть после охлаждения открытые участки кожи ватным диском. Правда, каждые два часа надо процедуру повторять, если вы находитесь на природе.

Масло эвкалипта просто наповал убивает клещей. Надо развести этиловый спирт напополам с водой и капнуть несколько капель масла.
Этот раствор способен убить клеща, если он даже попал на обработанную кожу и прополз по ней.

Все знают прекрасное средство от многих недугов-вьетнамский бальзам «Звёздочка».
Я бы дала, если бы была уполномочена на такое действо, Нобелевскую премию за изобретение этого бальзама. Хотя сейчас нобелевская премия - это совершеннейшая фигня, но я имею ввиду её прошлое высокое значение.
Так вот, надо растворить небольшое количество бальзама (на кончике ножа) в 200 мл тёплой воды, добавить несколько капель жидкого мыла и 1 ч. л. яблочного уксуса. Взболтать и нанести на открытые участки кожи.

И ещё валерьянка.
Насекомые боятся этого запаха. Смешать 1 ложку спирта или одеколона и 10 капель настоя валерианы и смазывать открытые участки кожи.
Известно, что на этом лекарственном растении насекомые не появляются и вообще предпочитают держаться от него подальше.

Хорошей всем весны и приятного тёплого лета! Пусть эти твари паучьи не мешают наслаждаться вам прекрасной погодой!


22.04.2023.


Рецензии
Молодец, Лида.Жаль только, что нас не приглашают поучаствовать в присуждении Нобелевской премии.

Василий Марценюк   24.04.2023 12:44     Заявить о нарушении
)))Ахахаха! Вася, ты как всегда прав!)))

Лидия Дунай   24.04.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.